Por:
PEDRO CARVALHO
NUTRICIONISTA ESTAGIÁRIO
PEDRO.RAMOS.CARVALHO@GMAIL.COM
Nesta 3ª sessão de educação alimentar o objectivo foi aprender “ao vivo” a ler os rótulos dos alimentos. Assim, nos rótulos dos alimentos que analisamos devemos ter as seguintes preocupações:
- BOLACHAS / PRODUTOS PASTELARIA
Neste grupo as opções são geralmente muito calóricas, açucaradas e com muita gordura, ou seja nenhum bolo ou bolacha conseguem ser nutricionalmente tão equilibrados como o pão. Ainda assim, no acto da compra há que analisar os seguintes valores:
PEDRO CARVALHO
NUTRICIONISTA ESTAGIÁRIO
PEDRO.RAMOS.CARVALHO@GMAIL.COM
Nesta 3ª sessão de educação alimentar o objectivo foi aprender “ao vivo” a ler os rótulos dos alimentos. Assim, nos rótulos dos alimentos que analisamos devemos ter as seguintes preocupações:
- BOLACHAS / PRODUTOS PASTELARIA
Neste grupo as opções são geralmente muito calóricas, açucaradas e com muita gordura, ou seja nenhum bolo ou bolacha conseguem ser nutricionalmente tão equilibrados como o pão. Ainda assim, no acto da compra há que analisar os seguintes valores:
Açúcar: <15g – Valor Desejável 15-25 g – Consumir com moderação > 25g - Limitar o consumo
Gordura: <15g – Valor Desejável 15-20g – Consumir com moderação > 20g – Limitar o consumo
Gordura: <15g – Valor Desejável 15-20g – Consumir com moderação > 20g – Limitar o consumo
Quando o rótulo não especifica a quantidade de açúcares, devemos ter em atenção quais os ingredientes que aparecem em primeiro lugar na lista, pois isso indica que estão em maior quantidade.
- QUEIJO / PRODUTOS CHARCUTARIA
O queijo é um excelente fornecedor de cálcio e proteínas. No entanto vimos que em produtos muito semelhantes a % de gordura pode ir de 10 a 30%, logo a leitura do rótulo é indispensável no momento da compra. Também no fiambre pode ocorrer esta disparidade, sendo que o fiambre de perú e de frango são os mais saudáveis quer pelos baixos teores de gordura e sal utilizados. Através da análise de outros produtos como o presunto, mortadela, paio e salpicão, foi fácil ver o quão saudáveis podem ser o queijo magro e o fiambre.
- IOGURTES
Os iogurtes são genericamente boas opções para lanches e merendas. Reparamos que os iogurtes cremosos e “Gregos” são as opções mais desequilibradas, uma vez que pela incorporação de natas os teores de gordura aumentam bastante.
- CEREAIS PEQUENO-ALMOÇO
A maioria dos cereais de pequeno-almoço são fortificados com vitaminas e minerais, por isso o essencial é analisar quantidade de açúcar e fibra. Aqui ficam alguns valores de referência (por 100g de alimento):
Açúcar: <20g – Valor Desejável / 20-30 g – Consumir com moderação / > 30g - Limitar o consumo
Fibra: >6g – Valor Desejável / 3-6g – Escolha equilibrada / <3 - Opção errada
- BATATAS FRITAS
Apesar de serem alimentos muito pouco recomendados devido ao grande teor de gordura e sal que possuem, existem já batatas fritas mais equilibradas no mercado. Ou seja, nas ocasiões esporádicas em que são consumidas faz toda a diferença optar por umas “Pringles” com 36% de gordura, ou por umas “Lays Receita no Forno” com apenas 10%.
- SUMOS
Os sumos possuem todos açúcares. O objectivo é então escolher aqueles que possuem os açúcares naturalmente presentes na fruta, em vez de açúcar adicionado. Para isso, na zona do rótulo dever-se-á procurar pela indicação “Teor Mínimo de Sumo”. Tivemos oportunidade de constatar que um néctar da “Compal” tem valores de 50% de sumo, ao passo que noutras marcas esse valor descia para a ordem dos 15-20%.
E agora o vídeo da CNTP-TV:
1 comentário:
Parabéns pela iniciativa. É muito importante para a formação dos nossos jovens saberem o que compram e o que comem! Só assim se pode combater a má alimentação, a obsidade, as dietas loucas, ...
jinhos Célia
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